• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

О проверке АСЦО

06.12.2018

В соответствии с графиком, утвержденным Председателем Витебского областного исполнительного комитета – начальником гражданской обороны области, 11 декабря 2018 года будет проведена годовая проверка автоматизированной системы централизованного оповещения (АСЦО) Витебской области.

С 10.00 до 15.00 учреждением «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь), Ушачским районным отделом по ЧС совместно со специалистами узла электрической связи Витебского филиала РУП «Белтелеком» будут проведены следующие мероприятия:

- включение и настройка УКВ-приемников в центрах оперативного управления (ЦОУ) отделов на вещание «Первого национального канала Белорусского радио» или «Радио Витебск» для контроля работы системы оповещения населения через УКВ и FM радиостанции;
- проверка функционирования АСЦО Ушачского района с включением электросирен централизованного и автономного запусков;
- проверка функционирования автоматизированных систем оповещения (АСО), установленных на ЦОУ, с запуском всех списков по сценарию «Техническая проверка».

Ушачский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает:

С целью своевременного предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического или другого оружия и необходимости применения защитных мер установлены следующие сигналы оповещения о ЧС и сигналы ГО: ”Внимание всем!“; ”Воздушная тревога“; ”Отбой воздушной тревоги“; ”Радиационная опасность“; ”Химическая тревога“.

Для привлечения внимания населения перед подачей речевой информации производится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, означающее предупредительный сигнал ”Внимание всем!“.

По этому сигналу население и обслуживающий персонал организаций обязаны включить абонентские устройства вещания, радио и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными.

Сигнал ”Воздушная тревога“ подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: ”Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога“. Одновременно с этим сигнал дублируется звуком электросирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал дублируется всеми имеющимися в их распоряжении, звуковыми средствами. Продолжительность подачи сигнала составляет 2 – 3 минуты.

По этому сигналу организации прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленным регламентом, исключающем возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища.

Сигнал ”Отбой воздушной тревоги“ передается органами управления ГО. По радио передается текст: ”Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!“. По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.

В городах (районах), по которым противник нанес удары массового уничтожения, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, о режимах поведения населения и другая информация для последующих действий укрываемых.

Сигнал ”Радиационная опасность“ подается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или при его возникновении. По этому сигналу необходимо надеть противогаз или респиратор, противопыльную тканевую маску, ватно-марлевую повязку, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.

Сигнал ”Химическая тревога“ подается при угрозе или возникновении очага химического или бактериологического заражения. По этому сигналу необходимо надеть противогаз, а в случае необходимости – средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитных сооружений ГО поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных помещениях.

Если установлено, что противник применил бактериологическое оружие, то по системам оповещения население получает рекомендации о порядке своих действий.

Перечень
населенных пунктов Ушачского района,
в которых установлены электросирены

Марка

Место расположения

1

С-40

г.п.Ушачи, ул. Советская, 39
здание узла почтовой связи

2

С-40

аг. Великие Дольцы
здание ПАСП № 11 Ушачского РОЧС

3

С-40

аг. Глыбочка
здание ПАСП №12 Ушачского РОЧС

4

С-40

аг. Ореховно
здание котельной УП ЖКХ Ушачского района

5

С-40

аг. Ильюшино
территория машинного двора ОАО «Ильюшинский»

6

С-40

аг.Веркуды
здание котельной УП ЖКХ Ушачского района

7

С-40

аг. Кубличи
здание бывшей школы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома

8

С-40

д. Сорочино
здание Сорочинского лесничества ГЛХУ «Ушачский лесхоз»


Справочно: в текущем году, в Ушачском районе установлены электросирены: аг. Веркуды, аг. Кубличи, д. Сорочино.

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
80 лет Витебской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт