• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

О досрочных  пенсиях

17.03.2020

До 1 января 2009 года право на досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда предоставлялось по нормам Закона РБ «О пенсионном обеспечении» и их финансирование осуществлялось с общей пенсионной системы.

С 1 января 2009 года в республике введена система профессионального страхования работников, занятых в особых условиях труда. Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. Таким работникам назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста и её размер исчисляется из объёма целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников.

Досрочная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке работником после 1 января 2009 г. более половины требуемого льготного стажа.

С 1 января 2020 г. вступил в силу Указ от 17 января 2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента РБ».

С принятием Указа работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону РБ «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 492 соответственно). Следует отметить, что назначение досрочной льготной пенсии предусматривает соблюдение всех установленных законодательством условий (например, мужчины трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах не менее 20 лет на указанных работах при условии выполнения установленных норм обслуживания).

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Следует отметить, что ранее (с 1 октября 2013 г.) аналогичное право пенсионирования по Закону о пенсионном обеспечении было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2.

Указ № 15 расширяет переходный период, но не приводит к приостановлению действия системы профессионального пенсионного страхования.

В целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение (более чем в 2 раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда (за исключением работников, занятых на работах, по спискам № 1 и № 2: этим работникам тарифы взносов увеличены с 1 января 2014 г.).

Так, работникам, занятым на работах с особыми условиями труда, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставлено право:

- формирования досрочной профессиональной пенсии;

В этом случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН;
- выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счёт сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту.

- получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. Её размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Т.е., взносы, вместо уплаты в ФСЗН будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

Таким образом, предусмотренные меры позволят повысить уровень досрочного льготного пенсионного обеспечения работников, имеющих длительный стаж работы в неблагоприятных условиях труда, а также обеспечить формирование в дальнейшем более высоких размеров пенсионных выплат в системе профессионального пенсионного страхования.