• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Небезопасная рыбалка

11.05.2019

Залог удачной рыбалки - не только в хорошей удочке и наличии клёва. Знание правил электробезопасности поможет рыбаку избежать трагедий на водоёмах и вернуться домой живым и здоровым. К сожалению, многие рыбаки не обращают внимания на это, и начинают ловить рыбу под линиями электропередач или вблизи их. Зачастую такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности приводит к непоправимым последствиям от поражения электрическим током. В последние годы такие несчастные случаи происходят ежегодно, как закономерность. Так, в 2018 году в нашей Стране произошло 8 несчастных случаев с рыбаками:

14.04.2018 в н.п. Рудня-Маримонова, Гомельского района на берегу мелиоративного канала в месте пересечения с ВЛ-110кВ при ловле рыбы углепластиковым удилищем получил смертельную травму местный житель.

09.05.2018 около н.п. Замостье, Молодечненского района, Минской области пострадавший вблизи места пресечения ВЛ-35кВ реки Западная Березина произвел касание удилищем провода, в результате чего был смертельно травмирован.

20.05.2018 вблизи н.п. Новоселки, Дрогичинского района, Бресткой области житель д. Рыбно Кобринского района 1987 г.р. окончив рыбную ловлю на обводном канале уже в сумерках, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя под проводами ВЛ-10кВ, споткнулся об искусственную насыпь, приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу, в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражен электротоком.

29.05.2018 вблизи н.п. Сластены, Чаусского района, Могилевской области на реке Басе в месте пересечения с BЛ-110кВ мужчина 1960 г.р., коснувшись удилищем провода, получил обширные ожоги тела.

27.06.2018 в г. Гомеле по ул. Бельченко на насыпи между двумя озерами мужчина 1986 г.р., проходя под проводами BЛ-110кВ с разложенным удилищем произвел касание провода и был смертельно поражен электрическим током.

23.07.2018 в г. Бобруйске пострадавший с сыном рыбачили на озере. Со слов сына, его отец, подняв удочку, приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110кВ и попал под напряжение. С ожогами 2–4 степеней пострадавший был доставлен в реанимационное отделение, где он и скончался.

31.08.2018 житель г. Гомеля 1995 г.р. при передвижении с разложенной телескопической углепластиковой удочкой длиной 7м в сторону заливного луга от р.Сож приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-10кВ, в результате чего попал под напряжение и был доставлен с признаками электротравмы кисти правой руки 2-3 степени тяжести в приемное отделение больницы.

06.10.2018 вблизи н.п. Старобин, Солигорского района, Минской области пострадавший 1976 г.р. ловил рыбу примерно в 18-20 м от места пересечения с ВЛ-110кВ. Затем, со слов свидетелей, он решил поменять место расположения и с разложенным углепластиковым удилищем направился вдоль р.Случь в сторону ВЛ. Во время передвижения он оступился и коснулся удилищем провода. Свидетелями была вызвана скорая помощь, которая доставила пострадавшего в Солигорскую ЦРБ, где он и скончался.

Советы рыбакам:

  • Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи. Забрасывать блесны и другие снасти в охранной зоне ВЛ запрещено: мокрая леска - хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.
  • При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле.
  • Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в неё очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.

 

Ушачская районная энергогазинспекция предупреждает любителей рыбной ловли, что и в Ушачском районе имеются переходы воздушных линий электропередачи через водоёмы (как искусственные, так и естественные), где необходимо побеспокоиться, прежде всего, о личной безопасности, а уже потом – о поклёвке и хорошем улове.

В.Клепец,
государственный инспектор
по энергетическому надзору

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Славянский базар в Витебске
II Европейские игры
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Инновации. Инвестиции. Перспективы
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт