• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

10.06.2019

С целью защиты нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в стране проводится активная работа по профилактике табакокурения.

Ежегодно в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Для повышения осведомленности о рисках, связанных с курением табака и воздействия вторичного табачного дыма, информировании о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких, важной роли здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия, а также в связи с проведением II Европейских игр как соревнований, свободных от табака эта акция в Ушачском районе проводится с 31 мая по 21 июня 2019 года под девизом «Табак и здоровье легких».

Во время акции будет организовано проведение массовых тематических мероприятий для населения ( выставки, ярмарки, праздники, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, дискотеки, диспуты и др.); организованы дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения района, работа телефона доверия по вопросам профилактики табакокурения и болезней органов дыхания; тематические занятия в школах здоровья.

В стране действует ряд нормативных правовых документов. Последний из них – Декрет Президента Республики Беларусь № 2 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», подписанный 24 января 2019 года и вступающий в силу 24 июля 2019 года. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака. В Декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

По мнению специалистов, такие меры позволят сократить количество курящих людей.

И.о.Главного врача
ГУ «Ушачский райЦГЭ» Е.В.Талалуев

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Славянский базар в Витебске
II Европейские игры
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Инновации. Инвестиции. Перспективы
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт