• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

ИНФОРМАЦИЯ о разрывах котлов единичной мощностью до 100 кВт, работающих на твердых видах топлива

01.02.2018

Основная причина взрывов бытовых котлов в частном секторе - превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно, или при сквозняках.

Избежать подобных ситуаций возможно. В частности, рекомендуется убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, как и все запорные устройства, установленные на системе отопления. Следует также слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. Рекомендуется провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении какой-либо неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование оборудованием запрещается.

До начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Поступление воды из контрольной линии сигнализирует о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление на котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это говорит о замерзании системы отопления. В таком случае разжигать котел запрещается. Для начала необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру (давление не должно превышать максимально допустимое по паспорту котла). Так же надо помнить, что отогревать трубы открытым огнем категорически ЗАПРЕЩЕНО!». Делать это можно с помощью, например, горячей водой. Если при разогреве вы увидели, что с поверхности нагрева котла пошла вода — то это означает, что котел разгерметизировался. И дорога ему только одна — в ремонтную мастерскую. В таком состоянии котел к дальнейшей эксплуатации непригоден. Стальной котел, специалисты, имеющие на это соответствующее разрешение, отремонтируют с помощью сварки а, в чугунном котле они заменят поврежденные секции.

Устанавливать водогрейные бытовые котлы в жилом секторе рекомендуется только с помощью специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы специалисты, выполняющие работы по монтажу и наладке, проводили обучение пользователей.

Так же владельцы, даже исправных котлов, должны регулярно в зимний период проводить техническое обслуживание оборудования с помощью специализированных организаций, не реже одного раза в месяц, а в периоды резкого похолодания следует внимательно осматривать и при необходимости очищать оголовки дымовых и вентиляционных каналов.

Особую тревогу в органах Госпромнадзора вызывает эксплуатация котлов созданных (сваренных) так называемыми «Народными умельцами». За последние пять лет восемь котлов, которые взорвались, были самодельными. Понятно, что при этом возникает огромный риск того, что могут начаться проблемы с поверхностями нагрева, топками, застойными зонами котлов. Во всех случаях это заканчивается тем, что вода перегревается и приводит к разрыву котла. К тому же необходимо учитывать, что на «самоделки» не установлены, как правило, ни термометры, ни манометры, ни предохранительные клапаны.

И поэтому Госпромнадзор предупреждает: не пользуйтесь самодельными котлами и не доверяйте установку тепловых агрегатов лицам, которые не имеют специальной квалификации. Те деньги, которые вы сэкономите на этом, могут обернуться пожаром, сильным разрушением или тяжелыми травмами людей. Так нужно ли рисковать ради экономии материальных средств, своим имуществом, жильем, а может, здоровьем или даже жизнью?

Ежегодно в Беларуси происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате чего разрушаются дома, но главное – страдают и даже гибнут люди. С наступлением календарной зимы, которая, по некоторым прогнозам, обещает быть довольно суровой, нагрузки на систему отопления в индивидуальных жилых домах резко возрастают. Равно как и риск аварий на таком оборудовании.

Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или плохо утепленных расширительных баках, особенно, если котлы, работающие на дровах, торфобрикетах или угле эксплуатируются не постоянно. Кроме того, очень опасны сквозняки.

08.01. 2017 в г. Любани (Минская область) в котельной жилого дома взорвался бытовой твердотопливный котел. В результате взрыва произошло обрушение кирпичной стены, повреждена крыша, уничтожены помещение котельной и котел. Пострадавших нет. Причина взрыва устанавливается.


Выборы-2018
2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
80 лет Витебской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Биржа
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт