• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

ЕСЛИ ПРОПАЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

29.11.2017

Чтобы электрический ток, используемый в быту, не причинил вреда, монтажом и ремонтом электропроводок должны заниматься профессионалы. Несоблюдение этого правила может привести к трагедии. Как пример — несчастный случай, произошедший в Речицком районе.

В одном из домов поселка Днепровец пропал свет. Сосед, живущий на­против, решил помочь. По приставной лестнице он поднялся к изоляторам ввода в здание и голыми руками попытался присоединить отгоревший фазный провод. При этом случайно коснулся нулевого провода и был смертельно поражен электротоком.

А в деревне Подберезье Витебского района к беде привела неисправная проводка в подвале. Освещался он с помощью удлинителя, изготовленного из кусков провода, со­единенных скруткой, без должной изоляции. К тому же в квартире был установлен предохранитель с «жучком» вместо плавкой вставки. В результате аварии в системе канализации скрутка удлинителя с поврежденной изоляцией оказалась затопленной стоками. Хозяйка дома, спустившись в подвал, попала под напряжение и погибла. Без матери остались пять несовер­шеннолетних детей.

Этих трагедий могло и не быть, если бы соблюдались элементарные правила безо­пасности. Обязанность именно хозяев — содержать в исправном состоянии электропроводку и бытовые электроприборы, соблюдать технические инструкции по их эксплуатации, а устранять неисправности они должны приглашать квалифицированных мастеров-электромонтеров.

При воздушном вводе на обслуживании владельца электрических сетей (РЭС) находятся электроустановки до изоляторов ввода на стене строения по­требителя, включая контактные соединения на ответвлении. Поэтому при отсутствии напря­жения на вводе в дом необходимо обращаться в Ушачский РЭС по телефону 2-70-51.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно подключать электроустановки к сетям энергосистемы. Эту работу выполняет персонал электросетей после ос­мотра представителем энергонадзора и по наряду, выданному в энергосбыте.

Напоминаем также, что при обнаружении повреждения линии элек­тропередачи смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем на 8-10 метров к лежащему на земле проводу. Необходимо организовать охрану места повреждения и немедленно сообщить об аварии в РЭС или в РОЧС. А об электроустановках, которые находятся в аварийном техническом состоянии, со­общайте в Ушачскую районную энергоинспекцию по тел.: 5-00-94, 5-06-96.

В.Клепец,
государственный инспектор
по энергетическому надзору

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт