• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Энергонадзор напоминает правила электробезопасности на сельхозобъектах

04.11.2021
Надежность и безопасность работы, высокие результаты в получении животноводческой продукции, в том числе зависят от качественной подготовки к стойловому периоду. Наряду с осуществлением утепления строительных конструкций необходимо своевременно провести профилактические ремонты, наладку и испытания электрооборудования молочнотоварных ферм и иных животноводческих помещений.

К постановке скота следует подготовить все электрифицированные системы зданий (доения, навозоудаления, освещения, вентиляции, поения и т. п.). Электрооборудование следует очистить от пыли и грязи, покрасить, осуществить перетяжку контактных соединений, произвести выявление и замену неисправных элементов электрических цепей управления и автоматики.

Также для снижения себестоимости продукции животноводства необходимо выполнить ряд энергосберегающих мероприятий, например, установку недостающих скребков на транспортеры навозоудаления, замену ламп накаливания на светодиодные или люминесцентные, наладку автоматики управления насосами водонапорных башен и др.

В процессе подготовки к стойловому периоду важным этапом является проведение электрофизических измерений и испытаний электропроводок и электрооборудования, что позволит выявить неисправности и «слабые» места, которые могут привести к авариям, электротравмам и электропатологиям.

Особое значение имеет обеспечение защиты животных от поражения электрическим током. К сожалению, этот очень важный этап подготовки многими хозяйствами игнорируется.

Между тем основной причиной гибели животных от электротока является снижение защитных функций устройств выравнивания или уравнивания электрических потенциалов (УВЭП, УУЭП) из-за их механического повреждения в процессе эксплуатации или выхода из строя по техническим причинам. Периодический контроль исправности таких устройств или проверку достаточности естественного выравнивания электрических потенциалов необходимо проводить не реже одного раза в год. В том числе: при круглогодичном содержании животных в помещениях; через каждый год эксплуатации животноводческого помещения; после завершения пастбищного периода и перевода животных на стойловое содержание в два этапа (I этап ─ за 1 – 2 дня перед заполнением помещений сельскохозяйственными животными; II этап ─ после заполнения помещений сельскохозяйственными животными и содержания в них животных в течении одного месяца, т. е. в период, когда увлажнение пола стойл выделениями сельскохозяйственных животных достигнет того состояния, которое имеет место в нормальном эксплуатационном режиме их содержания сельскохозяйственных животных). 
Дополнительные проверки исправности УВЭП проводятся каждый раз после капитального ремонта и реконструкции помещения, капитального ремонта и реконструкции распределительных сетей 0,4кВ и трансформаторных подстанций, при замене электропроводок, реконструкции и модернизации технологического оборудования и т. п. Визуальный контроль исправности УВЭП следует проводить не реже одного раза в 7 дней.

Владимир Клепец, 
государственный инспектор 
по энергетическому и газовому надзору