• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

23.01.2019

При нормальной работе и правильной эксплуатации электроприборы безопасны. Но электроэнергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила ее использования.

При пользовании электрическим оборудованием на угрозу опасности органы чувств человека не реагируют. Если вид приближающееся транспорта, запах газа обычно вынуждают нас принять необходимые меры предосторожности, то для обнаружения на расстоянии электрического тока у человека нет специального органа чувств. Электрический ток поражает внезапно. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под его воздействием. Пренебрежение правилами электробезопасности приводит к несчастным случаям.

Так, 18.06.2018 на приусадебном участке жилого дома в д. Рудня Горбовичская Калинковичского района Гомельской области мужчина увидел неисправность водяного насоса, расположенного в приямке за домом, и пошел устранить ее, не отключив при этом автоматический выключатель. Позже из окна дома жена пострадавшего увидела, что мужа сотрясает разряд электрического тока, и побежала звать на помощь соседей. Те отключили насос от электросети. Прибывшая на место происшествия бригада скорой медицинской помощи после проведения реанимационных мероприятий констатировала смерть пострадавшего.

19.09.2018 в д. Колпень Лоевского района Гомельской области мужчина выполнял ремонт «болгарки» и после ремонта решил опробовать ее в работе с установленным пильным диском для распиловки древесины. Не установив защитный кожух щеточного механизма, начал распил доски. При распиловке произошел обратный удар. Мужчина, предположительно, левой рукой схватился за незащищенный контактно-щеточный узел и попал под воздействие электротока.

11.10.2018 на приусадебном участке дачного дома в д. Тухинка Сенненского района Витебской области мужчина после мытья в бане побежал к пруду, чтобы окунуться в воду. В пруду находился подключенный в электросеть через штепсельное соединение переносного удлинителя насос типа «Ручеек». Данное штепсельное соединение имело механические повреждения розетки переносного удлинителя. При попытке отсоединить насос от электросети, хозяин дома взялся рукой за находящийся под напряжением корпус розетки и был смертельно травмирован электротоком.

Энергонадзор предупреждает, что во избежание поражения электротоком запрещается: производить самостоятельно ремонт электроприборов, не отключив их от электрической сети; касаться мокрыми руками электроприборов; хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки; прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока.

При нормальной работе и правильной эксплуатации электроприборы безопасны. Но электроэнергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила ее использования.

Владимир Клепец,
государственный инспектор
по энергетическому надзору

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
ТехИнноПром 2019
Выборы 2019
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт