• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Единый день безопасности дорожного движения

27.08.2020

Накануне нового учебного года по всей стране ГАИ проведет Единый день безопасности дорожного движения, посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Он пройдет под девизом: «Будьте примером своему ребенку!»

С начала года на дорогах республики 15 детей погибли и 264 получили травмы. В августе на дорогах страны погибли 2 несовершеннолетних (пассажир в возрасте 6 лет и велосипедист в возрасте 12 лет), 53 ребенка получили травмы: 26 пассажиров, 15 пешеходов, 8 велосипедистов и 4 водителя.

Особое внимание будет сосредоточено на проведении профилактической работы с родителями. Сотрудники ГАИ проведут как профилактические акции для детей и родителей, так и рейды по пресечению нарушений Правил дорожного движения. Внимание будет уделяться соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.

Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль над детьми, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного поведения, не оставлять ключи от автомобилей и мототранспорта в свободном доступе. Обеспечить безопасную перевозку маленьких пассажиров, быть предельно внимательными при движении на транспортном средстве вблизи детских учреждений, проезде пешеходных переходов и во дворах.

Родители должны объяснить детям, что край тротуара - граница, которую можно пересекать только после определенных действий: остановился, посмотрел по сторонам, убедился, что автомобили остановились, и только потом пошел. Во дворе детей нужно учить сначала выглядывать из-за препятствия и только потом идти. Прежде чем ребенок ступит на дорогу, он должен убедиться, что поблизости нет движущихся в его сторону автомобилей. Опасно обходить паркующийся автомобиль, потому что из-за маленького роста дети могут быть не видны водителю.
Кататься на роликах и скейтбордах нужно только во дворе, сквере или парке, на специальных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно далеко от транспортных средств и большого скопления пешеходов.

Научите ребенка безопасно ездить на велосипеде. Он должен знать, что лучше кататься на стадионе, закрытой площадке, пешеходной или велосипедной дорожке. В крайнем случае, на тротуаре, но очень осторожно, не создавая помех прохожим. При необходимости попасть на противоположную сторону дороги ребенок должен сойти с велосипеда и перевести его по переходу на другую сторону. Многие пренебрегают этим правилом, не спешиваются и резко выезжают на проезжую часть, этот маневр бывает слишком неожиданным для водителей…

Ребенку до 14 лет запрещено выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде и до 16 лет нельзя садиться за руль мопеда. 

Ребенок в автомобиле должен находиться в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его весу и росту. Автокресло или бустер необходимо правильно установить в автомобиле. Дети старше 12 лет должны быть пристегнуты стандартными ремнями безопасности.

72% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых. Поэтому увидев детей у проезжей части, снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью.

До 5 сентября 2020 года в республике проходит профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Для привлечения всеобщего внимания в дни проведения республиканских спецмероприятий движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).