• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Детям – об электробезопасности

08.12.2020

Когда заканчиваются учебные занятия в школах, лицеях, колледжах, то каждый из детей ищет себе «дела по душе», которые могут обернуться для них огромной бедой. Находясь на улице в компании сверстников, дети совершают «героические» поступки, демонстрируя свою ловкость, смелость, меткость и другие качества. Если взрослый человек уже обладает определённым жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, активны, подвижны, а всё, что их окружает, оценивают своими органами чувств. Особенно опасен электрический ток для детей, так как они по своим физическим данным более чувствительны к электрическому току. Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Шалости, детское любопытство, хищение цвет­ных металлов (на фоне практически абсолютного непонимания смертельной опасности, таящейся в электротоке) — вот основные причины электро­травматизма с молодым поколением.

Обращение с электричеством дома и на улице — очень разные темы. Расскажите своим детям о том, что такое объекты электроэнергетики, что приближаться к ним и тем более играть рядом с ними или на территории нельзя. Это, например, подстанции, трансформаторные будки, электростанции, электрические щитки, линии электропередачи.

Так, в н.п. Малевичи Жлобинского района Гомельской области учащийся 2-го класса Малевичской средней школы 20.10.2020 каким-то образом перебрался через ограждение территории ОРУ ПС-35кВ «Малевичи» и попал под напряжение 10кВ. Предположительно, пострадавший проник на территорию ПС, поднялся на комплектное распределительное устройство, приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии 10кВ и был смертельно поражен электрическим током.

29.10.2020 в районе н.п. Чижевичи Солигорского района Минской области учащийся 1 курса учреждения образования «Узденский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» попал под напряжение. Предположительно на комплектной трансформаторной подстанции 10/0,4кВ он с группой неустановленных лиц, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, занималась хищением имущества. 

Однако не стоит также забывать про электробезопасность дома. Электропроводка в помещениях всегда должна быть всегда исправной,  не должно быть доступных  к прикосновению открытых токоведущих частей. Напоминайте детям, что нельзя открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в домах.

Так, 05.09.2020, из-за несоблюдения правил электробезопасности родителями, в н.п. Избино Вилейского района Минской области учащийся 10 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Вилейки» спустился в подвал жилого дома за продуктами, предположительно дотронулся до неизолированного откусанного кабеля, выведенного из бетонной стены, находящегося под напряжением и был смертельно поражен электрическим током.

Во избежание несчастных случаев от действия электротока необходимо помнить и выполнять элементарные правила электробезопасности. Помните, ваша безопасность зависит от вас самих!  Уважаемые взрослые, соблюдайте сами и объ­ясните своим детям «азы» электробезопасности, значения знаков на электрооборудовании и ограждениях.

Владимир Клепец,

государственный инспектор

по энергетическому и газовому надзору