• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Безопасность в ванной

29.09.2017

Основным условием безопасного применения электроэнергии является исправное техническое состояние электропроводки, приборов и оборудования, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроприборами и электроинструментом. Электроприборы следует применять только заводского исполнения, внимательно изучать инструкцию перед их применением и не пользоваться самодельными устройствами.

Сейчас в быту очень популярны электроводонагреватели и стиральные машины-автоматы, которые устанавливаются в основном в ванных комнатах с повышенной влажностью, что создаёт большую вероятность поражения электрическим током. Для надёжной и безопасной работы электроприборов необходимо смонтировать отдельный трёхпроводный кабель от этажного щитка и подключение выполнить через исправные автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО). Выбор электрооборудования и разработку новой схемы электроснабжения квартиры, дома должен производить специалист, имеющий разрешение на выполнение таких работ.

Пренебрежение мерами безопасности может привести к травматизму, пожару и другим непоправимым последствиям:

так, 26.08.2017 около 16:30 г. Чечерск Гомельской области, в квартире многоквартирного жилого дома на полу ванной комнаты около стиральной машины была обнаружена без признаков жизни женщина 1974г.р. Одна из рассматриваемой причины смерти: поражение электрическим током при использовании стиральной машины, подключённой в двухпроводную сеть.

Энергонадзор рекомендует, в первую очередь, обратить внимание на электробезопасность жилья. Современные бытовые приборы — достаточно сложные электрические аппараты с большой мощностью потребления. Часто защитные устройства (предохранители, автоматические выключатели) не выдерживают присоединённую нагрузку и отключают подачу электроэнергии. И некоторые «доморощенные умельцы» не находят ничего лучше, как поставить самодельные плавкие вставки, так называемые жучки, или защитные устройства с завышенным током срабатывания защиты в результате чего электропроводка перегревается и начинает плавиться изоляция, из-за чего может возникнуть пожар.

При обнаружении признаков неисправности электропроводки и электроприборов следует немедленно отключить электроприбор от сети, а при искрении проводки выключить отключающее устройство (пробки или автоматические выключатели). Обратиться к специалисту для осмотра электроустановок, выявления неисправностей и их устранения. Самостоятельное вмешательство может привести к несчастному случаю.

Одно из главных правил в быту, которое должен помнить каждый — не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Не забывайте: электричество не только облегчает нашу жизнь, но в определенной ситуации и угрожает ей.

Владимир КЛЕПЕЦ,
инспектор Ушачской РЭИ
филиала «Энергонадзор»

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт