• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Безопасность на льду

26.12.2017

Зима уже в полной мере вошла в свои права, а это значит, что уже многие, как дети, так и взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность в этот период.

Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. А ведь самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад. Затрудняет оценку прочности льда снег. Передвигаясь, можно и не увидеть, что пошли трещины, но вот при появлении хруста стоит прекратить передвижение и вернуться обратно. В случае появления сильного треска лучше передвигаться ползком. Запомните, чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров. Переправляться группой - при толщине 15 сантиметров. А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров. Удобнее всего переходить водоем на лыжах, только крепления не застегивать, чтобы при малейшей опасности можно было быстро их сбросить. Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно легко от нее освободиться. Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости бросить провалившемуся. Часто не соблюдается безопасность зимой на льду лицами в алкогольном опьянении. В таком состоянии невозможно адекватно отреагировать на опасность.

Первая помощь

Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком. Протягивать лучше не руку, а шарф, палку или другие подручные средства, чтобы самому не оказаться рядом с ним. После того, как пострадавший зацепился за протянутый ему предмет, необходимо осторожно тянуть его на лед, но при этом не совершать резких движений. После благополучного извлечения надо оказать помощь, которая заключается в согревании пострадавшего и переодевании в сухую одежду. Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали помощь.

Часто случаются ситуации, когда человек отправляется в одиночестве на замерзший водоем. Самое главное в случае трагедии - не паниковать, цепляясь за кромку льда. Это не поможет, а только будет изматывать силы. С первой секунды стараться выбраться на поверхность льда, приняв при этом горизонтальное положение. Если течение затягивает под лед, упереться изо всех сил в кромку и громко звать на помощь. Оправляясь в одиночестве на водоем зимой, с собой необходимо иметь «спасалки», которые можно изготовить своими руками. Для этого гвозди обматывают изолентой, сделав подобие рукоятки, и пропускают шнурок, чтобы не потерять. В момент опасности с их помощью можно как когтями цепляться за лед и таким образом спасти себе жизнь.

Рекомендации для любителей зимней рыбалки. Достаточно часто можно видеть рыбаков, которые сидят на льду с удочкой. Желание поймать хорошую рыбку заставляет презреть опасности, а зря. Известно много случаев, когда спасателям приходилось освобождать горе-рыбаков из ледяного плена. Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Уметь распознавать опасный и безопасный лед. Соблюдать осторожность при спуске с берега на лед, в этих местах он может быть слабым. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для рыбалки. С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии. Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
80 лет Витебской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Биржа
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт