• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Гостям -  70 лет под знаменем Великой Победы

70 лет под знаменем Великой Победы

Мемориальный комплекс «Прорыв»

«Обзорная экскурсия «Дорогами войны»

«Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвящённый 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Ивановича Юркина»

Обзорная экскурсия по экспозиции краеведческого музея «Борис Иванович Юркин – Герой Советского Союза. Его имя носит наша школа»

Литературное эссе «Дети за колючей проволокой»

Работа «Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны»

Реферат «Партизанское движение на территории Ушачского района в годы Великой Отечественной войны»

Обзорная экскурсия по экспозиции краеведческого музея «Партизанское движение на территории Ушачского района в годы Великой Отечественной войны»

Тематический экскурс музея народной славы имени В.Е.Лобанка «Монументальная роспись "Во имя жизни на земле"»

Тематический экскурс музея народной славы имени В.Е.Лобанка "Экскурс по военно-историческому отделу"

Тематический экскурс музея народной славы имени В.Е.Лобанка "Экскурс по мемориальной части выставочного зала «Партизанская картинная галерея»"

ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА»

Никогда в нашей истории не потускнеет жертвенный подвиг всех, кто на фронте или в тылу внес свой личный вклад в общее дело Победы. Многое пришлось пережить на пути к ней. 1418 долгих дней и ночей противостоял наш народ, мощному натиску врага, защищая свободу и независимость Родины, отстаивая будущее своих детей. В этом страшном противостоянии, когда решалась судьба всего человечества, благодаря неимоверной воле и мужеству народа удалось выстоять и победить. Миллионы наших соотечественников погибли за свободу нашей Родины, за нашу с вами мирную и достойную жизнь. Память о них, увековеченная в бронзе и граните, трепетном пламени вечного огня, еще долго будет тревожить души и разрывать сердца.

Нет ни одной семьи в нашей стране, где Великая Отечественная война не оставила бы своего следа. В каждой белорусской семье ее собственная история. Миллионы их, героических и житейских, часто до боли трагичных, сплетаются в нашу общую летопись сражений и побед.

За годы войны Беларусь потеряла половину своего национального богатства, без крыши над головой оказалось 3 млн. человек, были разрушены и разгромлены промышленные предприятия, десять тысяч колхозов, 92 совхоза и 316 МТС, почти не осталось учреждений социально-культурной сферы.

Победа над врагом ковалась не только на фронтах, но и в тылу: Витебская область по праву считается партизанским краем. Уже к концу 1941 года партизанские отряды, подпольные партийные, комсомольские и антифашистские организации действовали на всей территории области, а в середине 1943 года каждый третий белорусский партизан дислоцировался на Витебской земле.

Тяжелая судьба выпала в годы войны на долю жителей Ушаччины. Ушачский район был оккупирован гитлеровскими войсками 9 июля 1941 года. На его территории, как и по всей республике, оккупанты устанавливали свой так называемый «новый порядок» – режим рабства, насилия, массовых убийств. Ушачи стали центром расправы над мирными жителями. Только за один год в Ушачах гитлеровцы уничтожили 1200 человек, 900 из них были евреями.

Присутствие в районе большого количества немецких войск, усиленных гарнизонов, карательных учреждений и войск создавали особенно тяжелое положение для населения и партизан. В самом поселке Ушачи располагался карательный отряд в 200 человек.

Уже в начале Великой Отечественной войны наш район стал партизанским.

Против партизан и населения зоны гитлеровцы проводили карательные экспедиции.

Крупнейшие их них проходили под кодовыми названиями: «Дворник», «Моросящий дождь», «Ливень», «Праздник весны», в ходе которых захватили 11 тысяч человек для отправки в Германию. Учиняли жесточайшие преступления в деревнях. Всего в Ушачском районе за время оккупации были уничтожены 53 населенных пункта и 3573 мирных жителя.

Начиная с 11 апреля, 25 дней стягивалось блокадное кольцо. 25 дней вели народные мстители кровопролитные бои, изматывая силы врага, оттягивая на себя все новые и новые подразделения гитлеровских войск. Но силы были неравными. Более 60 тысячам карателей противостояли 17 тысяч партизан.

В ночь с 4 на 5 мая партизаны с помощью Красной Армии штурмом обрушились на врага и огненное кольцо блокады было прорвано у деревень Плино и Поперино.

Партизаны вышли из окружения, вывив с собой более 15 тысяч мирного населения – стариков, женщин, детей. Все партизанские бригады сохранили свою боеспособность.
Летом 1944 года мир стал свидетелем выдающегося события–Второй мировой войны – белорусской операции «Багратион».

Операция «Багратион» является одним из выдающихся сражений в истории мировой военной стратегии и тактики. В ходе ее немецко-фашистские оккупанты были выдворены из Беларуси. Здесь полностью разгромлена группа армий «Центр» – сильнейшая группировка вермахта.

Это явилось катастрофой для Германии и задолго до мая 1945 года предопределило исход борьбы.

Сегодня мы отдаем дань уважения защитникам Отечества, бывшим воинам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, которые подарили нам мир и непокоренную землю, донесли до нас великую правду о войне.

Мы в великом долгу ветеранами за подвиг, совершенный вашими солдатскими руками. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нас, за то, что День Победы навсегда вошел в историю как символ вашего мужества, доблести и свободы. Очень жаль, что с каждым годом становится все меньше славных представителей поколения победителей.
Несмотря на все попытки пересмотреть многие ценности, переписать историю, война, на которой воевали и отдавали свои жизни за наше будущее отцы и деды, - всегда будет Великой Отечественной. Мы Победой не торгуем и она никогда не станет у нас разменной монетой.

Наша задача – сохранить и донести до потомков память о героизме, воинской доблести, человеческом бесстрашии, о беззаветной любви к Родине тех, кто навсегда остался на поле боя, и позаботиться о тех, кто увидел светлый день Победы, кто дожил до наших дней.

Фотографии из фондов

Учреждения культуры "Ушачский музей народной славы имени

Героя Советского Союза В.Е.Лобанка"





Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт